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Trinkwasserhygiene von der Quelle bis ins Glas
Trinkwasser ist das wichtigste Lebensmittel und untersteht dem Lebensmittelgesetz. Deshalb wird Trinkwasser in der Schweiz streng überwacht. Wasserversorgerinnen wie WWZ kommt eine zentrale Verantwortung zu, aber auch die Sanitärbranche ist gefordert, denn sie sorgt im Auftrag der Hauseigentümer für die korrekten Installationen in den Gebäuden. An der Gebäudegrenze geht die Verantwortung für die Trinkwasserhygiene vom Wasserversorger an die Eigentümerin oder den Eigentümer über.Stefan Kötzsch, Senior Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Gebäudetechnik und Energie an der Hochschule Luzern, unterstrich in seinem Fachreferat zur Trinkwasserhygiene die Bedeutung einer korrekten Trinkwasserinstallation. Drei Leitsätze stellte er dabei in den Mittelpunkt: Stagnation vermeiden, Temperaturen einhalten und nur zugelassenes Leitungsmaterial und Armaturen verwenden.